Выпуск № 17– декабрь 2020 года
ТЕМА НОМЕРА: ИНФОРМАТИКА ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Задачки от "Инфознайка"
На канале Инфознайка-ТВ в плейлист «Задачка от Инфознайки» каждый день мы выкладываем новое видео по наглядному решению задач конкурса Инфознайка прошлых лет и даем условие новой задачки.
Подписывайтесь на наш канал Инфознайка-ТВ.
Мы знаем, что многие школьники больше любят TikTok и Instagram, поэтому мы выкладываем ролики и в эти сети Инфознайка-TikTok и Инфознайка-Instagram
Пишите свое решение и ответ текущей задачи в комментариях. Делитесь роликом с коллегами и учениками.
КОНКУРСЫ "ИНФОЗНАЙКИ"
Ввиду сложной эпидемиалогической ситуации в России и переходу многих школ на дистанционное обучение принять участие в международном конкурсе
«ИНФОЗНАЙКА» по информатике и информационным технологиям можно посредством мобильного приложения Инфознайка для ОС Android или теста по ссылке на странице конкурса www.infoznaika.ru. Мобильное приложение можно скачать в Play Market бесплатно.
Сделаем наших детей умнее!
ВЕБИНАРЫ АКАДЕМИИ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ
Тенденции и проблемы цифровизации общего образования
Босова Людмила Леонидовна, д.п.н, заслуженный учитель РФ, автор УМК по информатике для основной и старшей школы., зав. кафедрой теории и методики обучения математике и информатике Института математики и информатики МПГУ

Выступление Босовой Людмилы Леонидовны, д.п.н, заслуженного учителя РФ, автора УМК по информатике для основной и старшей школы., зав. кафедрой теории и методики обучения математике и информатике Института математики и информатики МПГУ перед учителями школ города Чебоксары в рамках реализации школьных проектов в рамках «Кадры для цифровой экономики».
CRM системы в организационном управлении университета

СОФРОНОВА Наталия Викторовна, доктор педагогических наук, профессор, Чувашский государственный педагогический университет им. Яковлева, Чебоксары
Докладчик обсуждает возможности использования CRM-системы Битрикс24. CRM-системы традиционно используется для управления взаимоотношениями с клиентами. В данном случае CRM-системы Битрикс24 была применена для автоматизации организационного управления образовательной организации. Битрикс24- стала площадкой для общения только сотрудников ЧГПУ и делопроизводства. В ЧГПУ ключевое использование CRM-системы Битрикс24 – это чаты. Есть «Общий чат», который могут просматривать и оставлять комментарии все зарегистрированные пользователи. Есть чаты управлений, факультетов и кафедр для общения в пределах структурных подразделений. Общий чат создает постоянную коммуникацию, здесь выкладывают приказы ректора, административные распоряжения начальников управлений и пр.
Сокращается время распространения производственной информации, увеличивается охват ее распространения между сотрудниками университета. Обычно преподаватели не отчитываются ежедневно о проделанной работе, для этого существуют другие средства контроля и мониторинга. Но весной этого года во время пандемии COVID-19, когда занятия проводились дистанционно, преподаватели ежедневно отчитывались о проделанной за день работе, об отсутствующих на занятиях студентах.
Моделирование современного курса информатики в начальной школе.

ЦВЕТКОВА Марина Серафимовна, кандидат педагогических наук, доцент, профессор Российской Академии Естествознания, член Экспертного совета по общему и дополнительному образованию Комитета по образованию Государственной Думы РФ.
Современный курс информатика в начальной школе отражает запрос современной цифровой Эпохи. Миссия курса информатики в начальной школе — сформировать у детей цифровую грамотность как готовность жить, учиться и творить в условиях динамично развивающегося информационного мира.
Модуль курса ИБ для модели Информатика 2-4 кл по учебникам Цветковой и Могилева рекомендуется для 2 класса. Курс ИБ вводит детей в информационный мир и включает в себя основные вопросы безопасного поведения в сети Интернет, методов предупреждения и защиты от негативного стороннего воздействия, звонков и сообщений от неизвестных лиц, подробного информирования школьников и их родителей о возможных рисках, которые подстерегают их в сети, сетевой этики, а также информацию о позитивном контенте в Интернете
Как надо правильно лениться: Среда автоматизированной разработки алгоритмов и программ.
Кащей Владимир Васильевич, к.п.н., доцент кафедры информационно-коммуникационных технологий Академии социального управления.

Лень программиста состоит в том, чтобы не делать ненужную работу, вместо выполнения большого объема формальной, неинтересной работы написать программку, которая сделает все просто и красиво. Выполнение этого пункта требует иногда очень большого объема работы, но ведь это интересная интеллектуальная работа, Если это не получается – передать эту работу кому-нибудь другому. Лучше всего самому компьютеру.
Следуя этому принципу Владимир Васильевич создал систему которая позволяет одним щелчком создать шаблоны элементов конструкций алгоритма, осуществить редактирование управляющих структур алгоритма, перевести одним щелчком на кнопке разработанный алгоритм в программу на выбранном языке.
Подходы к решению проблем компьютерной безопасности.
Сидорова Марина Евгеньевна, учитель информатики, Белгородская область, МБОУ "Казацкая СОШ"

Марина Евгеньевна затрагивает проблеме компьютерной безопасности школьников, рассматривает отдельные аспекты по организации успешного обучения школьников основам компьютерной безопасности. Проведенная работа позволило автору сделать следующие выводы. Важными условиями успешного обучения школьников основам компьютерной безопасности являются: осведомленность педагога в теории компьютерной безопасности, обязательное сотрудничество с родителями, работа с классными руководителями и администрацией школы.
Особо стоит отметить личную позицию учителя с безусловным, безоценочным принятием ребенка, желанием оказать своевременную поддержку с предотвращением нарушения адекватного восприятия окружающей действительности и разрушения самооценки, а также открытии возможностей правильной адаптации и социализации. Комплексное выполнение данных условий позволит значительно уменьшить риски оказания морального, материального и другого вреда ребенку. Поэтому обеспечение компьютерной безопасности школьников должно стать одним из главных направлений работы современной школы
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ В ИНФОРМАТИКЕ В НОЯБРЕ
4 декабря 1948
4 декабря 1948 года считается Днём рождения российской информатики. Хотя в России этот праздник пока не является официальным, но его отмечают все те, кто имеет отношение к информатике.В России дата 4 декабря для празднования Дня информатики выбрана неслучайно. 4 декабря 1948 года Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал за номером 10475 изобретение И.С. Брука и Б.И. Рамеева — цифровую электронную вычислительную машину..
9 декабря 1968
На показе интерактивных устройств в Калифорнии была представлена компьютерная мышь. Патент на этот гаджет получил Дуглас Энгельбарт в 1970 году. Мышь фирмы Xerox имела три кнопки и стоила 400 долларов США, что соответствует почти 1000 долларов в ценах 2012 года с учётом инфляции[2]. В 1983 году фирма Apple выпустила свою собственную однокнопочную мышь для компьютера Lisa, стоимость которой удалось уменьшить до $25. Широкую известность мышь приобрела благодаря использованию в компьютерах Apple Macintosh и позднее в ОС Windows для IBM PC совместимых компьютеров.
26 декабря 1791
Родился британский математик и изобретатель, автор трудов по теории функций, механизации счета в экономике; иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1832). В 1833 разработал проект универсальной цифровой вычислительной машины — прообраза ЭВМ. Бэббидж предусмотрел возможность вводить в машину инструкции при помощи перфокарт. Однако и эта машина не была закончена, поскольку низкий уровень технологий того времени стал главным препятствием на пути ее создания. Чарльза Бэббиджа часто называют «отцом компьютера» за изобретенную им аналитическую машину, хотя ее прототип был создан через много лет после его смерти.
31 декабря 2000
Первый выпуск Zoom Player — условно-бесплатный мультимедийный проигрыватель с закрытым исходным кодом и с настраиваемым интерфейсом для воспроизведения аудио и видео файлов. Поддерживает более 90 форматов. Имеет расширенные опции для настройки вывода звука и видео (некоторые из них недоступны в бесплатной версии). Медиаплеер Zoom Player обладает простым пользовательским интерфейсом и может служить альтернативой системному проигрывателю Microsoft Windows или Gom Player. Из основных достоинств плеера можно выделить zoom-функцию, благодаря которой можно повысить качество TV-изображения, небольшой размер установочного пакета, а также минимальную нагрузку на ресурсы системы..
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Хотите первыми читать свежие выпуски журнала Инфознайка-Медиа? Тогда вступайте в наше сообщество во ВКонтакте "Информатика и ИКТ: конкурсы и не только...." Выпуски журнала мы выкладываем там в разделе. В группе ежедневно публикуются интересные факты из области информационных технологий, безопасности жизнедеятельности и школьной жизни, напоминания о ключевых датах конкурсов, проводятся опросы и обсуждения, выкладываются номера журнала "Инфознайка-Медиа".
По вопросам размещения в журнале:
Бельчусов Анатолий, главный редактор журнала «Инфознайка-медиа»,
e-mail: chroaio@infoznaika.ru