Выпуск № 16– ноябрь 2020 года
ТЕМА НОМЕРА: МЕТАПРЕДМЕТНОСТЬ КАК ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА И ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОГО ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
КОНКУРСЫ "ИНФОЗНАЙКИ"
Ввиду сложной эпидемиалогической ситуации в России и переходу многих школ на дистанционное обучение принять участие во всероссийском метапредметном конкурсе "Спасатели и мозговой штурм-2020" можно посредством мобильного приложения Инфознайка для ОС Android или теста по ссылке на странице конкурса spasateli.infoznaika.ru. Подробности на сайте конкурса. Мобильное приложение можно скачать в Play Market.
Сделаем наших детей умнее!

ВЕБИНАРЫ АКАДЕМИИ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ
Непрерывный школьный курс информационной безопасности (вторая часть)

ЦВЕТКОВА Марина Серафимовна, кандидат педагогических наук, доцент, профессор Российской Академии Естествознания, член Экспертного совета по общему и дополнительному образованию Комитета по образованию Государственной Думы РФ.
Продолжение рассказа об учебном пособии по информационной безопасности, входящего в серию «Информационная безопасность» для учащихся 2–11 классов. Пособие предназначено для проведения уроков по информационной безопасности в 7–9 классах (информатика, ОБЖ), а также для внеурочной деятельности обучающихся в форме курса по выбору школьников.
Опыт проведения серии конкурсов рисунка и мультимедиа
Бельчусов Анатолий Александрович, к.т.н., доцент, Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева, Чебоксары
Делимся идеями организации и технической реализации серии конкурсов рисунка и мультимедиа, которые были организованы на сайте журнала «Инфознайка-Медиа» и проводились с целью мотивации школьников к проявлению творчества в форме создания мультимедийных продуктов. В статье дается анализ результатов, рассматриваются решения возникавших проблем, а также обсуждается дальнейшее направление развития конкурса.
Шаг в будущее: Медицинские информационные системы (ЕМИАС).
Шевардина Мария Сергеевна, ГБПОУ СПО СДУ СМ Департамента здравоохранения г. Москвы

Внедрение ИТ в различные сферы нашей жизни проходит уже давно, внедрение ИТ в медицину раньше касалось только способов лечебного воздействия на пациентов, а теперь эти технологии внедрены в управление медицинскими организациями, автоматизируют запись пациентов на прием и должны помочь врачам на приеме основное время уделять пациентам, а не заполнению бумажных карт. Медицинская информационная система ЕМИАС внедрена в Москве с 2014 года. С тех пор все больше и больше медицинских работников связаны с этой системой. 100% врачей поликлиник ведут прием только через нее. Свои медицинские системы есть и в других регионах. Но так ли все радужно, как в презентации? Конечно, нет. Там, где сталкивается человек и машина, всегда есть риски.
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ В ИНФОРМАТИКЕ В НОЯБРЕ
1 ноября 2019
Закон о «суверенном интернете» — нормативный правовой акт, предусматривающий создание национальной системы маршрутизации интернет-трафика, инструментов централизованного управления и др. Вступил в силу 1 ноября 2019 года. Вносит изменения в федеральный закон «О связи» и федеральный закон «Об информации…». Еще на стадии внесения в Госдуму закон вызвал дискуссию о регулировании интернета в России.
2 ноября 1988
Червь Морриса (англ. Morris worm), или интернет-червь 2 ноября 1988 (англ. Internet worm of November 2, 1988) — один из первых сетевых червей, распространявшихся через Интернет. Написан аспирантом Корнеллского университета Робертом Таппаном Моррисом и запущен в Массачусетском технологическом институте. Ущерб от червя Морриса был оценён примерно в 96,5 миллионов долларов. На суде Роберту Моррису грозило до пяти лет лишения свободы и штраф в размере 250 тысяч долларов, однако, принимая во внимание смягчающие обстоятельства, суд приговорил его к трём годам условно, 10 тысячам долларов штрафа и 400 часам общественных работ.
6 ноября 2015
Выпущено электронное издание (ЭИ) "1С:Школа. Информатика, 11 кл." содержит 62 параграфа по темам курса информатики для старшей школы, с учетом требований Федерального государственного образовательного стандарта по формированию не только предметных образовательных результатов (что традиционно заложено во многих УМК), но также метапредметных и личностных..
16 ноября 1947
родился Дэвид Паттерсон, известеный своим вкладом в разработку процессора RISC (компьютер с сокращенным набором команд) и своими исследованиями RAID (избыточные массивы независимых дисков) и NOW (сеть рабочих станций).
16 ноября 2015
Запрет на закупки иностранного ПО в России. Дмитрий Медведев подписал постановление правительства №1236 от 16 ноября 2015 года, в соответствии с которым государственным структурам запрещено закупать иностранное ПО при наличии российского аналога.
17 ноября 1970
Компьютерная мышь была изобретена Дугласом Энгельбартом при содействии Билла Инглиша и запатентована 17 ноября 1970 года. Это был всего лишь крошечный кусочек гораздо более крупного проекта, направленного на увеличение человеческого интеллекта. Энгельбарт требовал умения взаимодействовать с информационным дисплеем, используя какой-то аппарат для перемещения курсора на экране.
19 ноября 1990
Выпущена первая версия Microsoft Office — офисный пакет приложений, созданных корпорацией Microsoft для операционных систем Microsoft Windows, Windows Phone, Android, macOS, iOS. В состав этого пакета входит программное обеспечение для работы с различными типами документов: текстами, электронными таблицами, базами данных и др
23 ноября 1992
23 ноября 1992 года на выставке COMDEX в Лас-Вегасе был представлен первый смартфон IBM Simon. Он был спроектирован корпорацией IBM при участии телекоммуникационной компании Bell South. Инженеры попытались объединить в одном девайсе функции мобильного телефона, пейджера и факса. Телефон был с сенсорным экраном и клавиатурой QWERTY. IBM и Bell South добавили в смартфон календарь, калькулятор, адресную книгу, мировое время, игры, а также электронную почту. В США продажи IBM Simon стартовали в 1994 году по цене $899.
26 ноября 1994
Всемирный день информации. 26 ноября отмечается Всемирный день информации (World Information Day), который проводится по инициативе Международной академии информатизации (МАИ), имеющей генеральный консультативный статус в Экономическом и Социальном советах ООН.
30 ноября 1988
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ. Данный праздник отмечается с 30 ноября 1988 года по инициативе американской Ассоциации компьютерного оборудования. Цель праздника заключается в напоминании всем о необходимости защиты компьютерной информации, обратив внимание производителей и пользователей аппаратных и программных средств на проблему безопасности.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Хотите первыми читать свежие выпуски журнала Инфознайка-Медиа? Тогда вступайте в наше сообщество во ВКонтакте "Информатика и ИКТ: конкурсы и не только...." Выпуски журнала мы выкладываем там в разделе. В группе ежедневно публикуются интересные факты из области информационных технологий, безопасности жизнедеятельности и школьной жизни, напоминания о ключевых датах конкурсов, проводятся опросы и обсуждения, выкладываются номера журнала "Инфознайка-Медиа".
По вопросам размещения в журнале:
Бельчусов Анатолий, главный редактор журнала «Инфознайка-медиа»,
e-mail: chroaio@infoznaika.ru